« 今日は成功!! | トップページ | ライヤポケット »

恵方巻き

毎年太巻き作ってます。

毎年今年は買おうかなぁ・・・と思いつつ、やっぱり作ろうってなります。

仕事行ってる時は節分の日はお休み取って作ってました。

仕事辞めて1年、せっかく家にいるのだから今年も作りましたImg_2049

具を作るのに時間がかかるので、午前中はほとんどの時間を費やしましたcoldsweats01

巻くのはすぐですものね。

左上から、たまご、高野豆腐、カンピョウ、ホウレンソウ、

左下、すし酢、ウナギ、シイタケ、ごぼう、にんじん。

うなぎは、主人の太巻きしか入れません・・・私うなぎ、嫌いなんですcatface

シイタケは私の太巻きにしか入れません・・・主人がシイタケ嫌いですcatface

あとの中身は一緒です。

すし酢は、実家の母から教わった味付けで、普通のすし酢に、焼きサバ、しょうがのみじん切り、ごま、柚子の皮(すりおろしてます)入りです

Img_2051

出来上がりましたupdash

太巻きばかりじゃなぁと思い、あげも買ってきて、味付けして、おいなりなんも作りました。

毎年義父母にも食べてもらっていますが、今年は、巻きずし減らしておいなりさん作ったので、持っていけないなhappy02待ってるかなぁ・・・sweat01

高知では太巻き食べる風習なくて、大阪に来てから知りました。結婚してからは大体作っています。

何年か前にお寿司屋さんの上太巻き買ったら、うなぎ、カニ、とびっこ、入ってて、わたし、食べられなかった。(嫌いなものの勢ぞろいや~んcrying

ほとんど中身抜いて食べましたsweat01

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

どの場面の写真にもライヤが入ってますdog

食べ物あるところに、ライヤありsign03です。

たまご落としたら、私が拾ってもうないのに、起き上がって、落ちてた場所をくんくん、ペロペロしてましたcoldsweats01

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

あとはイワシを焼いて頭を柊の枝につるして玄関に飾ります。

頭以外は今晩食べます。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。今年の恵方は、南南東

無言で食べきれるかしら・・・

|

« 今日は成功!! | トップページ | ライヤポケット »

ペット」カテゴリの記事

コメント

恵方巻き食べたよ。
もちろん買ってきてcoldsweats01

エライなぁ。毎年作るなんて。
あ!でも私が子供の頃は大阪も恵方巻き食べるなんて風習なかったよ。

ライヤちゃん、見つけたよ~。
おこぼれ待ってる顔してるね。smile

投稿: すず母 | 2011年2月 3日 (木) 17時01分

へぇ。。勉強になったなぁ。。偉いなぁ。。恵方巻っていうか。。
太巻き。。自分で作った事ないんだよね。。おかぁさん見たいって
感心しきり。。美味しそうね。。restaurant
私達はそんな。。習慣ないからなぁ。。恵方巻なんてね。。お腹すいて。。
きたよぉー。。。。。coldsweats01coldsweats01

投稿: jazzmaine | 2011年2月 3日 (木) 17時50分

うわ~!具沢山な恵方巻き、とっても美味しそうlovely
自作するなんて、カメさん、主婦の鑑heart
高知では、恵方巻き食べる習慣なかったのね。
埼玉もないんだよ~。ここ数年、急に流行り出したの!
今日は買い物に行ったら、あちこちのお店で売ってたなぁ。
みんな並んで買ってたよ~wobbly
うちは、手抜きして、手巻きにしちゃう予定bleah
お写真のライヤちゃん、
落ちて来るのを期待して待ってるのね、
かわいいなぁhappy02heart04

投稿: クシネ | 2011年2月 3日 (木) 18時04分

恵方巻きって関西の習慣だったけど
最近は全国区になってきてますねw
うちは鰯の頭…小さい頃はなんだか怖かった覚えが。^^;
って…最近食べなくなったな~<恵方巻
無言で1本食べきれないっ!><;
細巻なら食べれるんだけど。。。w

ライアちゃん大変だったんですね><;
薬うちとこのかかりつけは何故か粉にしてくれます。
ご飯にふりかけみたいに出来るからいいんだけどw
錠剤でもガッついてるから食べる我が家の3匹
ライアちゃんはちゃんと味を確認しているのかな?
薬の場合は困りますね。。。 でも飲んでね~!

投稿: kuni | 2011年2月 3日 (木) 18時35分

カメさん手作りだなんてすご~いshine
おいしそ~~ぅheart04
絶対この事うちの旦那には言えないなぁ。
私家にいてるのに買ってきて済ましちゃってますsmile
ライヤちゃんおこぼれGetできた?!happy02

私も大阪に住んでたので子供の頃から無言で恵方巻食べてましたよ。
今日も頑張って無言で食べますwink

投稿: たけちん | 2011年2月 3日 (木) 19時11分

恵方巻きがこちらまで広まってきたのはそんなに昔ではありません、気が付いたら広まってたと、一番最初に広めた関西のお寿司屋さん万歳ですね。イワシを焼いて頭を柊につるし玄関先に、これは初めて知りました。

投稿: ハッピーのパパ | 2011年2月 3日 (木) 19時27分

カメさん、手作りだなんてえらいsign03
尊敬しちゃいますhappy02

私も関西に長くいたので、恵方巻きは絶対食べますよgood
豆まきもなんだか楽しくて大好きです~(笑)

投稿: かずお | 2011年2月 3日 (木) 21時00分

恵方巻き、無言で食べましたか?
私は思いっきり喋りながらでしかも方角も向いてなかったというcoldsweats01
まぁ、食べたんだから、ヨシとしておきます。
我が家では毎回買ってきて済ませたりしますよ。
作るなんてすごぉ~いshine

投稿: すみこ | 2011年2月 3日 (木) 22時22分

カメさんの手作り、美味しそうです。
うちは、スーパーで仕事の帰りに買ってきて食べました。
ライヤちゃんも少し貰えたかな?

投稿: ピクシーパパ | 2011年2月 3日 (木) 22時33分

おいしそー 手作りだ(^ω^)
嫌いなもの入ってないし、安心安全食材
手作り1番だねっscissors 
いわし ヒイラギに 飾るの 
知らなかった coldsweats01 
玄関にヒイラギは あるよ。

恵方巻は、毎年 いろんなの 売ってる売ってる。
小さい頃は、食べたことないし 
家で作ったことも なかったよ。
豆まきは してたけど。note

投稿: acefeel | 2011年2月 3日 (木) 22時41分

うなぎ・・・嫌い? シイタケ・・・嫌い?
おもしろいですね(^.^)
中身を抜いて食べることになるなら・・・やっぱり手作りね(*^^)v
たまご落としたら・・・わたし・・・そのまま知らんぷりしちゃうかも(^^ゞ
これがイケナイのね、マロがメタボになる原因。

投稿: | 2011年2月 3日 (木) 23時06分

すず母さん

主人も子供の頃は恵方巻きの風習はなかったって言ってます。
いつの間にか広がって行ったのですね。

ライヤは何か作っていると必ずそばにいるんですhappy01

投稿: カメ | 2011年2月 4日 (金) 07時04分

jazzmaineさん

年1回、節分の時しか作らないんですよ。
普通に作りたいなって思うんですが、結局一年たってしまいます。
なんだかこの日だけは気合が入るんですhappy02

投稿: カメ | 2011年2月 4日 (金) 07時06分

クシネさん

実家にいる時、母が結構な回数で作ってくれて、母の味が好きなので、作ってみよう・・・が最初でした。

手巻きもいいですねflair
海苔がまだ残ってるので近じかしようかなhappy01

ライヤ、卵が好きなんだlovely

投稿: カメ | 2011年2月 4日 (金) 07時10分

kuniさん

イワシの頭、飾ろうと思ったけど、準備してたらなんだかやっぱりやめようって、飾るのやめました。
うん。ちょっと怖いというか
頭だけって・・・
一本食べるのはキツイので、1/3に切って食べました。
願い事、効き目あるかな・・・coldsweats01
薬、意思表示強くて難儀しましたwobbly
粉薬もあるんですねdog

投稿: カメ | 2011年2月 4日 (金) 07時14分

たけちんさん

無言で食べるのって、結構大変ですよねcoldsweats01
南南東向いて食べてたら、ちょうどライヤがくつろいでるまん前だったので、もらえると思って期待して待ってましたhappy02
可愛かったlovely

投稿: カメ | 2011年2月 4日 (金) 07時16分

ハピパパさん

実家の方も恵方巻き、広がってました。
イワシの頭は、ちょっと悩んで飾るのやめましたcoldsweats01

最初に考えた人、恵方はどうやって決まるんかなってっ主人と話してたんです。

投稿: カメ | 2011年2月 4日 (金) 07時19分

かずおさん

関西に住んでいたんですね。
それでしたらご存知ですね。

豆まき、しましたhappy01
最近は味付けのまめがあるんですね。
美味しかったです。delicious
ライヤも福はうち~~、で、まいた豆を、必死で追いかけて食べてましたdoghappy01

投稿: カメ | 2011年2月 4日 (金) 07時21分

すみこさん

はい。無言で食べましたよ。
胸がつかえますね。お茶が欲しくなりますhappy02
おしゃべりしながらの方が楽しいですよnote
恵方は誰が決めてるんでしょうね。

投稿: カメ | 2011年2月 4日 (金) 07時23分

ピクシーパパさん

毎年作るとなんだか作らないと気持ちがすっきりしないんです。
また一年後、頑張りますhappy01

ライヤには卵をあげましたよdog

投稿: カメ | 2011年2月 4日 (金) 07時25分

acefeelさん

うちも子供の頃は豆まきだけだったよ。
巻き寿司は普通の日でも母が作ってくれていたので
よく食べてましたdelicious
イワシの頭を飾るのは鬼が来ないように。なんだってhappy02

投稿: カメ | 2011年2月 4日 (金) 07時27分

maro-milkyさん(多分そうかな)

そうなんです。
食べれる物、少なくて、すかすかの太巻きでしたcoldsweats01
やっぱり作ろうかと思っちゃいますhappy02

ライヤは太巻きであまった卵、ゲットしちゃいましたdogcoldsweats01

投稿: カメ | 2011年2月 4日 (金) 07時30分

こんにちは。
モモパパです。
手作り恵方巻き。
やっぱり手作りの方がおいしいんでしょうね。
愛情こもってるし。
僕はスーパーで買ってきてお手軽に済ましちゃいました。
ライヤちゃん。
ここぞ!という隙に食べたかったのかな?
でもライヤちゃんは賢いからそんなことしないよね^^。

投稿: モモのパパ | 2011年2月 4日 (金) 08時13分

手作りなんてすごい!
家族で巻き巻きしたら、楽しいかもね!
カメさんは魚介がダメなの多いのね~
私は巻き寿司とおいなりさんがあまり好きじゃない(笑)
だから実は、恵方巻き、食べたことないの(^_^.)
でも、文化は大切にしないとね!(どんなまとめかた・・(笑))

投稿: じゃまいここ | 2011年2月 4日 (金) 11時57分

モモパパさん

手作りだと味がわかってるから安心して食べれます。
しっぱいしたらそれは自分のせいですものねcoldsweats01

ライヤも卵焼き、食べましたdogdelicious

投稿: カメ | 2011年2月 4日 (金) 12時40分

じゃまいここさん

巻きずし、おいなりさん、ダメななんだね。
人それぞれ苦手ってあるあるhappy02

私は川魚と甲羅物と魚の卵がダメですcoldsweats01

投稿: カメ | 2011年2月 4日 (金) 12時42分

凄い!手作りですか!
巻き寿司なんて作ったことないです(;^_^
手作り、美味しいでしょうね〜!
ちらし寿司とかも手作り、美味しいですもんね。
北陸にも恵方巻きなんてありませんでした。
でも、最近は皆、節分に食べてますね♪

投稿: 時鳥 | 2011年2月 4日 (金) 21時26分

時鳥さん

手作り、毎年してるので、」作らないとなんだかスッキリしないんです。
今年もどうしようかと考えましたが、結局作っちゃいましたhappy02
段々恵方巻き、全国に広がって行きましたね。
お寿司屋さん、大忙しでしょうねwobbly

投稿: カメ | 2011年2月 5日 (土) 15時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/563883/50765441

この記事へのトラックバック一覧です: 恵方巻き:

« 今日は成功!! | トップページ | ライヤポケット »