« きゅうちゃん、ちょっと待っててね!! | トップページ | あたちのアイス~~♡ »

パン作りときゅうちゃん

6月26日

                                                       

朝から食パンと、ライヤのパンを焼きましたbread

                                                        

これは、あたちのとは違うですか?

                                                        

Img_4472                                                       

                           club                            

こっちがあたちのですねheart                                                

                                                        

Img_4522                                                         

                           club                           

いただきまぁすdelicious                                             

Img_4525                                                        

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

午後からはきゅうちゃん作りました。                                                         

きゅうりのきゅうちゃん風 レシピ  ですvirgo

                                                       

作り方

きゅうり     5本       鍋でお湯を沸かし、沸騰したら火を止める。
                   火を止めてからキュウリを丸ごと入れる

                   冷めたら輪切りにし、絞って、水気を切り、
                   たれに漬け込む

                   冷蔵庫で保存する。

たれの作り方

①   濃い口醤油     90cc

    みりん        40cc

     酢          45cc

                                                        

②   さとう        大さじ1/2

     酒         大さじ1/2

    塩コンブ       30g

    しょうが       好みの量                                                         

①を合わせて火にかけ、沸騰させる
沸騰したら火を止め、②を入れる。

たれの味付けは、キュウリの大きさは、本数で変えるといいと思います。

maple きゅうりの下処理 

            お湯を沸騰させる

Img_4490

                                                        

            火を止め、キュウリを丸ごと入れる。 

            キュウリは煮ないで下さいね。                     

Img_4491                                                       

冷めるまでそのまま置いておく。

                                                        

Img_4492                                                        

輪切りにする                                                      

Img_4513                                                          

絞って水気を切る                                             

Img_4516                                                        

maple たれの作り方                                              

①を合わせて沸騰させる                                            

Img_4494                                                        

火を止めて②を合わせる

Img_4495

Img_4496 Img_4497 Img_4505                                                          

キュウリを漬け込んで出来上がり                                   

Img_4520                                                                                                                  

今日はキュウリが3本だったので、たれの分量、少し少なめにしました。

最近は基本の分量を目安に、自分で好みの味付けにしています。

しょうが、私は多めにいつも入れます。

地元の人のから教わった料理、美味しいですよhappy01

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日もライヤは元気に、もりもりごはんも、おやつも食べてくれましたdog

                            

|

« きゅうちゃん、ちょっと待っててね!! | トップページ | あたちのアイス~~♡ »

ペット」カテゴリの記事

コメント

キャーheart04
レシピありがとうございます♪
ライヤちゃんが大変な時に本当にすみません…

キュウリを煮るのにはびっくり!
やっぱり聞いてみて良かった~confident
ショウガを買ってきて早速作ってみますね^^

ライヤちゃんの調子が良さそうで何よりですheart01

投稿: ヨライダ | 2011年6月27日 (月) 18時44分

ライヤちゃん、パンをパクリ、とっても美味しそうに食べてますねー、幸せだーhappy01
きゅうちゃんのレシピありがとうございますnote
へーへーへー、こんな風に作るんですねー。
是非とも作ってみたいですhappy02

投稿: すみこ | 2011年6月27日 (月) 20時59分

おいしそうなきゅうちゃん、簡単そうですね。
たべたーい!!happy02

ライヤちゃん、手作りパンいいなぁ。
とってもうれしそう。happy01
元気のもとだね〜good

投稿: まま | 2011年6月27日 (月) 21時05分

レシピ&作り方までUPしてくれてありがとう~happy01
今日も元気なライヤちゃん。
ごはんもパンももりもり食べてよかったね。confident

投稿: すず母 | 2011年6月27日 (月) 22時08分

ライヤちゃん パクって (*^。^*)
ライヤちゃんのパンいっぱいあるねぇ。
ママのパン おいしいね。
きゅうりのきゅうちゃん そっかぁ 
沸騰した湯に入れてそのまま冷ますのかぁぁぁぁ。
やってみるねぇ。good
おいしそーだぁ。

投稿: acefeel | 2011年6月27日 (月) 23時36分

きゅうり早速作ってみます~。
ありがとうございますheart04

ライヤちゃん美味しそうにパクッだねdelicious

投稿: たけちん | 2011年6月28日 (火) 08時31分

ライアちゃんカメさんと一緒にパン食べれるね~
やっぱり愛情のこもった食べ物が一番美味しいよね!

きゅうちゃん!
次のきゅうりが無事に育ったら作ろっ♪
レシピありがとうさんですぅ~^^

投稿: kuni | 2011年6月28日 (火) 09時10分

こんにちは♪
ライヤちゃんパン
おいしそうですね(*^_^*)
ぱくぱく食べてる写真で
こちらも幸せいっぱいです♪♪
ライヤちゃんおいしいいっぱい食べれて
よかったね♪(*^_^*)♪

投稿: ほのかまま | 2011年6月28日 (火) 10時17分

写真付きレシピ 
ありがとうございますっ
プリントアウトして 
さっそくチャレンジしようっhappy02rock
パンもおいしそうーっheart01
ライヤちゃんも ガブっsign03だねーっ(笑)

投稿: maron-go | 2011年6月28日 (火) 10時53分

ライヤちゃんのパン、美味しそうだな!!!
美味しい物食べて、元気モリモリだね。
きゅうちゃん、大好きだから
うちも作ってもらいます!!!

投稿: ピクシーパパ | 2011年6月28日 (火) 11時12分

きゃぁ〜。。レシピありがとう。。嬉しいなぁ〜。。
早速作ってみようっと。。大好きなの。。キュウちゃんlovely
ライヤちゃんの。。うれしそうな。。お口。。でっかぁ〜いhappy02

投稿: jazzmaine | 2011年6月28日 (火) 19時37分

キュウリ、煮立った鍋にぽーん?!
板摺りとかじゃないんだ?
塩昆布がいい出汁だしそうだねー(●^o^●)
ライヤちゃんは一口サイズのパンぱくり!
一口サイズにするところがポイントかな?
一気食いはよくないもんねーw

投稿: じゃまいここ | 2011年6月28日 (火) 21時05分

詳しいレシピ、ありがとうございます!
今、どかどかとキュウリがとれるので、絶対、作ってみますね!
何しろ、盥にいっぱいほどもとれるんです(;^_^

ライヤちゃん、食欲旺盛、よかったですね!
手作りパンを食べられるライヤちゃん、幸せですね〜(*´∇`)

投稿: 時鳥 | 2011年6月28日 (火) 23時32分

こんにちは。
モモパパです。
ボクのパソコンが崩壊寸前でやっとおじゃますることができました。
ライヤちゃん。
パンを焼いてもらってパクッ!
おいしかった?
そりゃおいしいよね~。
ママさんの手作りだもん。
ボクはきゅうりのきゅうちゃん一皿あればご飯3杯はイケます。
大好きです。
今度挑戦してみようかな?

投稿: モモのパパ | 2011年6月29日 (水) 07時44分

朝から焼きたてパンなんていいなぁlovely
ライヤちゃんも、むしゃむしゃもぐもぐ、
ライヤちゃんのパンも美味しそうhappy02
きゅうちゃんの作り方、待ってましたーsign03
私も作ってみるねー♪

投稿: クシネ | 2011年6月29日 (水) 16時26分

はじめましてフエルトスイーツの
ここなと申します。

今maron-goさんのブログから
おじゃましました。
レシピを見せてもらいに(*^-^)

ありがとうございます。
使わせていただきますね。

投稿: ここな | 2011年7月 4日 (月) 18時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/563883/52058645

この記事へのトラックバック一覧です: パン作りときゅうちゃん:

« きゅうちゃん、ちょっと待っててね!! | トップページ | あたちのアイス~~♡ »